В фэшн-фотографии самое простое – это сама съемка. Что может спасти либо загубить успешную съемку – это планирование и производственные навыки.
Моя фотографическая карьера началась три десятилетия назад, когда я прибыл в Лондон в возрасте 24 лет и стал работать ассистентом фэшн-фотографа. Контакты, наработанные мной за время работы ассистентом в течение следующих нескольких лет, заложили основу моего дальнейшего профессионального роста. Когда я оглядываюсь назад, все кажется таким простым. В те времена ты мог действительно зарабатывать на жизнь редактурой, и до тех пор, пока ты был готов таскать свое портфолио по городу, казалось, что вокруг куча работы.
Однако, вскоре я понял, что в построение успешной карьеры в фотосъемке в сфере моды и красоты вовлечено куда большее, чем просто техническое знание камеры. Как и в случае с любой специализацией, все сводится к двум вещам: владению фотографическими навыками и глубокому знанию вашего предмета. В этой статье я собираюсь поделиться советами из своего опыта о том, что нужно для проведения успешной фэшн-съемки.
Сделать кадр – это самое простое…
Некоторым фотографам не нравится это признавать, но это так. Вокруг есть множество честолюбивых фэшн-фотографов, и они все могут снимать. Проблема, которая есть у большинства из них, состоит в том, что при всем желании фотографировать привлекательных моделей, они не обладают реальной эмпатией или пониманием своих моделей, или же не располагают специализированными знаниями в сфере моды и красоты.
Проведение фотосъемки для индустрии моды и красоты включает в себя выбор парикмахера, стилиста и визажиста, которые смогут помочь вам воссоздать видение продукта заказчиком.
Если вы собираетесь зарабатывать на жизнь фэшн-фотографией, вам нужны комиссионные. А чтобы эти комиссионные добыть, вам необходимо доказать, что ваши снимки работают для целевой аудитории, которая в большинстве своем будет состоять из женщин. Это ключевая разница между фэшн-фотографией и съемкой в стиле гламур/будуар, которая нацелена на мужскую аудиторию.
Я лично решил специализироваться на фотосъемке волос. На протяжении многих лет я был достаточно удачлив, чтобы поработать с самыми громкими именами в парикмахерском бизнесе, и научился тщательно оценивать, что будет работать перед камерой, а что – нет. Этот опыт позволяет мне направлять парикмахеров во время съемки и подсказывать им, как создать наилучшие возможные образы. Также у меня есть понимание того, как выбрать визажиста и стилиста и собрать творческую группу. Это все является важными шагами при координации удачной съемки. А, ну и еще сама фотосъемка, которую вы производите в конце – но это самое простое.
Большинство людей думает, что суть фэшн-фотографии состоит исключительно в мудреных приемах и работе с гламурными моделями. Это, конечно, важно, но, как и в случае с любой профессиональной дисциплиной, хорошая фотография должна строиться на крепком фундаменте, то есть на знании о том, как провести съемку в студии, или по крайней мере, как найти кого-то, кто разбирается в своем деле, чтобы он сделал это за вас.
Виды фэшн-съемок для Instagram
Прежде чем переходить к практической стороне вопроса, давайте разберемся в видах фотографии. Если мы говорим про Instagram, то можно выделить несколько «жанров», которые встречаются чаще всего.
Лукбук (lookbook)
Когда SMM-щик или маркетолог слышит слово лукбук, то он скорее всего представляет стройных моделей на сером фоне в одежде бренда. И это верно: классический лукбук снимают для потенциальных покупателей, поэтому фон обычно неброский, а модели позируют так, чтобы зритель мог разглядеть ткань и фасон.
Важно: съемка всей одежды бренда в едином стиле – это каталог.
Цель лукбука – демонстрация выгоды от покупки и съемка выигрышных образов коллекции. И далеко не всегда он выглядит классическим, как в примере выше. Посмотрите, как к этому подходит другой российский бренд – OSTIN:
Кампейн (campaign)
Если лукбук строится вокруг демонстрации новой коллекции, то кампейн – это рекламная кампания. Если в создании лукбука может участвовать только фотограф и стилист, то в кампейне принимает участие целый арсенал профессионалов.
Цель – передать главную идею коллекции и рассказать историю. Сделать это нужно ярко, необычно, чтобы отразить философию и манифест бренда. Снимок должен зацепить человека, чтобы он перешел в профиль и ознакомился с коллекцией.
Это как удочка, на которую попадаешь, а уже дальше рассматриваешь снимки каталога или лукбука. А еще кампейн показывает то, как должен выглядеть потребитель бренда.
Возьмем, например, Balenciaga – посмотрите их профиль в Instagram:
Профиль Balenciaga необычный и яркий. Модели представлены в рандомных позах. Целевая аудитория – это дерзкие и молодые люди, которые не хотят быть похожими на всех. Поэтому каждый снимок выбивается не только из стилистики крупных брендов-конкурентов, а даже из самой ленты – фотографии конкурируют между собой.
Другой пример креативного подхода – Gucci. Этот бренд проецирует роскошь и достаток, но не в классическом понимании, когда вокруг все «дорого-богато». Элитность бренда – в деталях и качестве. Вот пример недавней съемки в стилистике 60-х годов: природа, кролики и дорогие сумки.
Эдиториал (editorial)
Откройте любой модный журнал – Vogue, Esquire, ELLE. Снимки на разворотах и есть эдиториал: модели в разных позах и локациях меняют образы и аксессуары, а где-то сбоку перечислена одежда на них.
Эдиториал делают не только для разворотов, его могут использовать в качестве иллюстраций для статей и специальных материалов. Так часто делает Esquire или ELLE когда берет интервью у звезды и снимает ее в брендовой одежде.
Цель эдиториала – создать единый образ на основе продукции брендов и придумать неожиданные и яркие сочетания. Это история уникального видения команды, которая делает съемку для публикации.
В чистом виде эдиториал редко встречается в Instagram – это больше журнальная съемка и проводят ее раз в месяц конкретно для каждого выпуска. Например, в «Vogue Россия» тема майского номера – природа. В профиле про это упоминается только в нескольких постах:
Бьюти
Не путать с селфи. Бьюти-съемка – это портрет (лицо, шея, ключицы, руки, волосы), который демонстрирует косметику или ювелирные украшения.
Из жанров съемки еще существуют снепы – это когда в классическом нижнем белье модели демонстрируют физические параметры (ракурсы: анфас, профиль, вид сзади, три четверти и портреты) и модельные тесты – позирование, простая одежда и простота. Эти снимки делаются для того, чтобы показать модель «в деле».
Подготовка к съемке
Неважно, насколько вы талантливый фотограф, подготовка является ключевым моментом для гарантии того, что съемка пройдет гладко, и клиент уйдет от вас, довольный результатами. И все это начинается задолго до непосредственно съемочного дня.
Первый шаг состоит в подборе моделей, и я обычно делаю это через проведение специального кастинга для каждой съемки. Основная цель его — в выборе правильной модели или моделей, но также полезно бывает провести некоторое время с клиентом. Перед встречей, разумеется, я ознакомлюсь с инструкцией от заказчика и приму во внимание его видение того, как должны выглядеть финальные кадры. Однако, модельный кастинг зачастую является наилучшим способом гарантировать то, что вы с клиентом одинаково видите и понимаете творческие цели.
Это также хороший шанс познакомиться с клиентом и понять динамику в его команде. Например, вы можете узнать, что, хотя собственник бизнеса распоряжается деньгами, на самом деле некто ниже его по иерархической лестнице задает тон, когда дело доходит до принятия творческих решений. Такие вещи лучше знать заранее.
На модельном кастинге вы можете лично познакомиться с потенциальными моделями, но он также позволяет вам получше узнать клиентов и обсудить с ними предстоящую съемку.
Успешный модельный кастинг не случается сам по себе. Мое главное правило состоит в том, что никогда нельзя выбирать с самого утра. Я не знаю, правда ли то, что модели не встают с кровати за сумму меньше $10 000, но для модельных кастингов (на которых шанс получить работу для каждой модели очень мал) большинство, кажется, предпочитает график с обеда. Соответственно, я всегда провожу кастинг в это время.
Вне зависимости от того, в какое время я скажу приезжать моделям, клиента я попрошу прибыть на час раньше. Это дает возможность для первичной беседы и позволяет быть готовым к встрече моделей, которые могут приехать до оговоренного срока. Суть в поддержании темпа движения. Вы не можете реально контролировать, когда приедет каждая из моделей, вне зависимости от того, как тщательно вы составили для них расписание. Все, что вы можете сделать, это обеспечить максимально быстрое прохождение интервью для каждой и предотвратить накопление длинной очереди.
Я всегда инструктирую клиентов тратить меньше всего времени на просмотр портфолио моделей, которые очевидно не отвечают всем требованиям. Это позволяет кастингу проходить гладко и избегать пропуска встреч с наиболее подходящими моделями. Если опытная модель, пользующаяся спросом, приезжает на кастинг и видит длинную, медленно продвигающуюся очередь, она скорее всего не будет ждать и поедет вместо этого на следующий кастинг.
С камерой, присоединенной к ноутбуку, я регистрирую всех приходящих на студию моделей, и мой ассистент добавляет их имена и детали агентства в метаданные подписи. Я обращаюсь к этим снимкам позже, когда выбираю, какую модель или моделей приглашать.
Раньше я всегда делал снимок каждой модели на Polaroid. Теперь, конечно, стало просто делать вместо этого цифровые снимки. Модели должны приезжать без или с очень легким макияжем, что упрощает выбор при пересмотре снимков. Визитные карточки моделей, которые они нам оставляют, конечно, прелестны, но клиенты, как, впрочем, и я, обычно находят, что проще всего сравнивать снимки, сделанные в день кастинга.
Время (модели) — деньги
Организация расписания студийной съемки стала моей второй натурой. Вам нужно, чтобы большая часть команды прибыла в одно и то же время утром, но что еще важнее, необходимо, чтобы модели приезжали поочередно в течение съемочного дня. Только таким образом вы сможете в итоге оплатить только то количество часов, которое действительно требовалось каждой из них. Я не знаю, как это бывает в других странах, но здесь в Лондоне опоздания моделей – это постоянная проблема, и модельные агентства тут не помогают, кажется, они придерживаются позиции «орел — мой выигрыш, решка — ваш проигрыш», когда дело доходит до их услуг.
Объективы с чрезвычайно широким углом могут быть использованы для получения интересных эффектов при съемке людей.
Если опоздание модели ведет к накладкам, предполагается, что затраты должен компенсировать фотограф. Если моделям приходится работать сверх оговоренного по причине их опоздания, они считают, что им должны оплатить переработку. Я часто спорю с агентствами по этому поводу. Чтобы обезопасить себя, лучше начинать с наиболее опытной модели. Они с большей вероятностью знают, как прибыть в студию вовремя. Что более важно, они могут помочь положить хорошее начало съемочному дню. Если вы работаете с новым клиентом, или же если в работу вложено значительное количество денег, начало дня может быть преисполнено нервозностью. Последнее, чего бы вам хотелось в такой ситуации, это стартовать с моделью, которая относительно неопытна, и как следствие обнаружить себя, не знающим, как хорошо начать съемку.
Как только вы сможете показать клиентам сильный кадр на компьютерном дисплее, вы почувствуете, как спадает напряжение, и остаток съемки пройдет гораздо более расслабленно. Идеи, выросшие из первых сетов снимков, могут быть также использованы, чтобы вдохновить моделей, которых вы снимаете позже. Когда приходит время модели встать перед камерой, все элементы головоломки должны совпасть. Работа фотографа состоит в том, чтобы не облажаться и не разрушить все это плохим освещением или расстроив модель.
Бывает так, что сложная световая схема необходима для создания особенного образа. Но здесь существуют ограничения и последствия, которые надо тщательно учитывать. Этот кадр попал на обложку книги, которую я написал об Adobe Photoshop Lightroom 3.
Серьезно, та часть, где вы делаете фотографии, не должна быть такой уж сложной. Если эта задача стала трудно выполнимой, это, вероятно, потому, что вы не справились наилучшим образом с предыдущими шагами, и неважно, что вы пытаетесь сделать со светом (или Photoshop), это не сможет ничего особенно улучшить.
Особенности fashion-макияжа
Не существует какого-либо определенного понятия фэшн-мейкапа, так как каждый визажист видит здесь свою точку зрения. Однако все определения объединяют следующие особенности фэшн-макияжа:
- Макияж данного типа проходит «огонь, воду и медные трубы», поэтому особое внимание здесь уделяется его стойкости. Следовательно, используйте только ту косметику, которая способна долгое время держаться на лице без лишних подтеков и осыпаний.
- Если вы делаете макияж на подиум, то придерживайтесь следующего правила: мейкап сохраняет задумку и идею показа, но он не должен концентрировать все взгляды зрителей. Стоит помнить, что на показах представляют определенный продукт, а не косметику.
- Если модели необходимо выйти на подиум несколько раз, то макияж должен быть легкотрансформируемым. Таким образом, мейкап будет подходить для каждого образа.
- Фотосессия или показ: у вас должен быть идеально ровный тон лица. Никаких мешков под глазами, блеска, сыпи и прочих несовершенств. Любой фэшн- макияж будет смотреться выигрышно на ухоженной коже лица.
- Сильнее всего акцент должен быть на губах или глазах. Встречаются и те случаи, когда выделяют и то, и другое. Чаще всего здесь используют яркие и необычные цвета.
Упрощайте, а если не можете, не теряйте контроль
Одна из классических ошибок, которые я наблюдаю, состоит в том, что фотографы чересчур усердствуют, стараясь быть максимально техничными с освещением. Когда модель полностью готова для съемки, у вас не всегда есть много времени до того момента, когда прическа начнет распадаться, или макияж потеряет свою свежесть. Чрезвычайно важно, чтобы вы заранее протестировали свое освещение, и чтобы вы контролировали все технические детали. Когда студийный свет не работает или световой баланс неверен, это ужасно неприятно для каждого на съемке. Я сам был известен работой со сложными схемами (смотрите ниже), но, имея опыт, вы можете себе позволить работу в более трудных условиях, до тех пор, пока вы знаете, как держать все под контролем и быстро реагировать.
Иногда мне нравится использовать сложные схемы освещения, которые сильнее ограничивают работу, и где многое может пойти не так. Но я обязательно тщательно тестирую их заранее, чтобы хитросплетения света не задерживали съемку. Это схема, использованная для создания снимка, который вы видите выше.
Не важно, как хорошо вы подготовлены, иногда есть вещи, которые вы просто не можете контролировать, и они приводят к появлению дней, которые вы бы с удовольствием забыли. Я помню визажиста, бросившего меня на локации посреди Доклэндс. У меня был большой бюджет, и я решил выбрать известное имя вместо одного из моих обычных доверенных визажистов. По какой-то причине он решил, что это именно тот день, когда он собирается покинуть индустрию моды навсегда. Ну что же, я сам дурак.
История fashion-макияжа
Достаточно продолжительный срок фэшн-макияж ограничивался лишь типичным smoky eyes, так как визажисты старались не отвлекать публику кричащими мейк-апами от восприятия рекламируемой модели.
Но итальянский модельер Джон Гальяно доказал, что fashion-макияж — это фантазия, креативность и вдохновение визажиста. С тех пор такой мейк стал неотъемлемой частью всей модели, его эффектным акцентом.
Сегодня визажисты должны становиться футуристами, чтобы показать в своей работе образ будущего. Здесь должны присутствовать не только современные фишки, но и взгляд в грядущие тренды, а также сама идея автора. Очень важно, чтобы каждая частица образа (макияж, одежда, обувь, прическа) были в гармонии друг с другом, и зритель мог легко понять всю задумку создателей.
Ниже представлено фото фэшн-макияжа.
Задайте ритм
Когда вы фотографируете модель, это может напоминать запись представления. У большинства моделей есть репертуар движений и поз, которые они любят использовать (и хороший фотограф может их также научить нескольким новым). На типичной съемке модель может встать в позицию для съемки, и после того, как она услышит щелчок затвора, перейти к следующей позе. Попытайтесь быстро установить взаимный ритм и убедитесь, что успеваете за моделью.
Как я говорил выше, фотографирование модели может быть сродни съемке представления, и как фотограф вы должны быть готовы снять каждую позу, которую вам предлагает модель. Здесь важно убедиться, что оборудование работает нормально и следовать за моделью, показывая, что вы способны быстро реагировать на все, что происходит перед камерой.
Иногда вам может потребоваться замедлить процесс, но я уверен, что очень полезно поддерживать синхронизированный ритм коммуникации – вербальной или иной – между вами и моделью. Это относится не только к фэшн-индустрии, конечно. Это правило работает также для съемки портретов.
Где уместен такой макияж?
Прежде всего фэшн-макияж уместен для подиумов, представлений новой коллекции или же каких-либо тематических вечеров. Такой мейкап создается для «большого света». Люди, приходящие на мероприятия подобного типа, не должны удивляться, если увидят на глазах у кого-то огромные стразы или фиолетовые ресницы. Каков бы ни был макияж в стиле фэшн- настройтесь на творческое восприятие вещей.
Лучше меньше да лучше
Распространенная ошибка состоит в том, что при работе в студии создается настолько сложная световая схема, что она перегружает сессию. Если вы ставите вашу модель перед кучей ламп и говорите ей, что она не может двигаться ни на дюйм в ту или другую сторону, то становится очень просто убить любую возможную спонтанность. Более того, если ваша модель может предложить вам прекрасную позу, но вы не готовы или не способны сфотографировать ее, момент будет упущен, и съемка пострадает.
Если вы хотите упростить себе жизнь, следуйте принципу KISS (keep it short and simple — «делай короче и проще»), и сохраняйте схему освещения настолько простой, насколько это возможно. Здесь представлена типичная расстановка света, которую я использовал множество раз. Основной поток идет от софтбокса на удлинительной штанге-журавле, и маленький заполняющий отражатель установлен для отражения света сверху.
С такой схемой, минимум оборудования дает великолепный свет для фэшн- и портретной съемок. Что здесь также интересно, так это то, что эффект освещения будет меняться в зависимости от передвижения — вашего и модели, – так что вы можете быстро проработать множество «настроений» освещения в одной сессии.
Я, в основном, предпочитаю делать свет простым и гибким, чтобы у модели было пространство для движения. Здорово иметь ассистента, который будет подстраивать свет по мере съемки, но даже в этом случае я скорее всего продолжу снимать, даже когда чувствую, что освещение могло немного съехать. Поступая так, я поддерживаю ритм, и да, вы всегда можете осветлить изображения в Photoshop!
Простое освещение может сильно минимизировать количество вещей, которые могут пойти не так во время съемки.
Еще одно преимущество состоит в том, что модель не чувствует неловкость от множества ламп, может видеть фотографа и разговаривать с ним, и вольна двигаться так, как ей нравится.
Процесс фэшн-фотографии может быть стрессовым на этапах подготовки, но в конечном счете хорошая съемка должна оставить у вас ощущение удовлетворения от проделанной работы. Вы вряд ли захотите обременять себя необязательными отвлекающими моментами в день самой съемки, из чего вытекает необходимость полностью подготовиться заранее. Даже в этом случае, всегда происходят какие-то вещи, которые могут потом преследовать вас (даже если съемка казалась чрезвычайно удачной).
Здесь может серьезно помочь ассистент, который послужит вам дополнительной парой глаз и ушей, т.е. будет отмечать время прибытия моделей и окончания съемки, а также будет обращать внимание на то, всем ли довольны клиенты, и не возникают ли за сценой проблемы. Детали всегда имеют значение, в том числе всем ли предложили напитки, и никто ли не чувствует себя обделенным вниманием.
Как провести фэшн-съемку для Instagram
Мудборд и поиск референсов – это база. Для предметной съемки не забывайте пользоваться правилами флетлей, а для улучшения качества предметов сделайте свой фото-бокс. Если же вы хотите снять себя, причем в домашних условиях, то я подготовила небольшой практический гайд. Но сначала – три важные вещи, про которые нужно помнить во время фотосессии:
Свет. Если вы снимаете на телефон, то помните: практически любая модель смартфона способна выдать хороший по качеству снимок только в условиях хорошего освещения. Поэтому фотосессию лучше проводить у окна и днем. Если же вы хотите снять вечером, то нужно будет продумать дополнительное освещение. С этим прекрасно справляются лампы, фонари, RGB-ленты.
Настройки камеры. Банальный совет, но все же: если вы снимаете не в автоматическом режиме, старайтесь не пересветить фото – темную фотографию всегда можно отредактировать, а вот с засвеченной будет работать не так просто.
И не забудьте протереть объектив
Держите итоговый кадр в голове. Проще говоря, ориентируйтесь на референс, который вы до этого подобрали. Вы можете от него отходить, но если возникли сложности с выбором позы, то повторите пример с референса. Не нравится? Попробуйте несколько вариантов сами.
Лайфхак: не затягивайте съемку. Сначала сделайте все задуманное, а уже потом можно покреативить и поснимать что-то случайное. Из этого тоже может получиться годный контент.
Реквизит для съемки
Согласно мудборду я подобрала вещи из личного гардероба, а стену обклеила страницами из журналов. В качестве фона – белая простынь, прибитая к стене.
Съемку проводила в начале июня, но сильно подвел свет: за окном неделю было пасмурно. Но рассеянное и мягкое освещение – не помеха, а подобранные вещи прекрасно передадут настроение за окном.
Для удобства съемки потребуется штатив – мне удалось купить его в FixPrice за 200 рублей. Настройки камеры поставьте на автоспуск – 10 секунд хватит, чтобы вернуться в положение и сделать снимок. Бегать придется много
Итак, собран лук, найден штатив, есть телефон. В качестве реквизита я дополнительно использовала зеркала и комнатные растения.
Вот что получилось за 15 минут съемки (снято на iPhone 5s):
Позы брала из своего мудборда в качестве ориентира, но иногда отходила от них. Расскажу подробнее, как сниматься, чтобы получалось хорошо.
7 советов по позированию
Главное: тело не должно быть зажато. Можете включить музыку на фон – так будет проще. Перед съемкой подойдите к зеркалу и попробуйте повторить позы, которые вы добавили в мудборд. Ну, и не забывайте про базовые правила:
- Поднятое колено не должно смотреть прямо в объектив, как и согнутая рука.
- Не создавайте лишние складки на шее – слегка вытягивайте подбородок.
- Не поджимайте ноги под себя, под стул или под диван. Немного развернитесь и вытяните их в сторону.
- Мама была права, когда заставляла держать спину прямо. Но недостаточно просто встать по стойке смирно. Нужно немного повернуться к объективу, руку положить на талию и только тогда вытянуться. Так кадр будет эффектнее.
- Не стоит опираться всем весом на одну часть тела. Особенно на руку, когда она неестественно сгибается – кажется, что она вот-вот сломается, а модель в кадре умрет от перенапряжения.
- При портрете не поджимаем губы и челюсть, лицо должно быть расслабленное. Если не удается расслабиться – помассируете рукой щеки.
- Не поджимайте плечи – так визуально пропадает шея. Отведите плечи чуть-чуть назад и, опять же, слегка повернитесь к камере на три четверти.
Конечно, поз существует огромное количество, и рассказывать про все смысла нет – она часто выбирается исходя из целей и задач съемки. Но можно выделить основное правило: поза подчеркивает красоту человеческого тела. В целом красоту, а не создает идеал. Поэтому, любой снимок можно оценить, задав себе вопрос: «получилось эстетично или нет?» Если да, то переходим к следующему этапу – обработке.
Как обработать снимок с телефона: убираем лишнее и настраиваем цвет
Я пользуюсь двумя программами для телефона: с помощью Photoshop Fix убираю лишние детали, а через AirBrush корректируют свет, использую ретушь и настраиваю цвет.
Используемые приложения:
- Photoshop Fix – Android, iOS.
- AirBrush – Android, iOS.
А теперь подробно расскажу на примере этого снимка, что я делала. В первую очередь нужно было убрать в зеркале отражение объектов с подоконника. Для этого в Photoshop Fix есть набор инструментов «Восстановление»: нам понадобятся кисти точечного восстановления и заплатки. Первая создает замещение элементов по точкам, автоматически используя цвет из ближайшей области, а вторая – позволяет вручную настроить цвет. Как это работает – пример в гифке ниже:
Далее загружаю снимок в приложение AirBrush и выбираю фильтр. Вы можете взять любой, который вам понравится. Я выбрала Modern.
Далее переходим к настройке цвета, резкости и регулируем контраст. Теперь фон стал темнее, а на передний план выходит модель.
Финальный эффект – призма, которая находится в разделе «Инструменты». С помощью нее я смазываю окружение, чтобы создать эффект легкой воронки вокруг модели. Готово!
По такой же схеме я обработала и остальные снимки: далее вы уже можете смотреть по функциям кистей и разбираться с обработкой самостоятельно. Вот полезные статьи, которые пригодятся:
- Как обработать фото онлайн: 80+ инструментов для работы с изображениями
- Как работать в «Фотошоп»: полное руководство для начинающих
- Экшены: как автоматизировать свою работу в «Фотошопе»
- Фотошоп для SMM-щика: самые нужные кнопки
- Ой, синий апельсин! Цветовые профили в «Фотошопе»: как починить, если все вдруг поломалось?
- Как обработать фото и видео для Instagram: 23 необычных приложения
А вот финальный результат обработки всей фотосессии:
Получение одобрения клиента
В пленочные времена, клиентам приходилось бы ждать день или два, прежде чем они смогли бы увидеть результаты. В наши дни изображения можно посмотреть сразу же, что, разумеется, в целом делает нашу жизнь проще, и клиенты могут убедиться в день съемки, что они получат именно тот результат, за которым они пришли.
В подходящий момент съемки вы можете решить показать всем заинтересованным лицам скопированные на компьютер изображения. Для фотографа важно определить, когда этот наилучший момент настал. Постоянные остановки для просмотра фото отвлекают. В целом, я положительно отношусь к совместному просмотру, который может воодушевить моделей и всех вовлеченных в процесс съемки в этот день.
Некоторые клиенты предпочитают, чтобы я печатал листы «контролек» всех первично отобранных снимков. Создание онлайн галерей или запись фото на DVD – это все прекрасно, но некоторым людям все еще легче обращаться к напечатанным листам фотографий, как они делали в былые времена. Я твердо убежден, что все цифровые услуги должны дополнительно оплачиваться. Вместе с возможностями цифровой съемки, приходит и ответственность за хранение файлов и поддержание безопасного архива. Так что мне взимание за это дополнительной платы не кажется неразумным.
Я знаю, что некоторым фотографам тяжело убедить клиентов согласиться на это, но все клиенты, с которыми я работаю, приняли это как необходимые издержки. Также важно не подставлять других профессиональных фотографов, не взимая плату за цифровые услуги.
Контактные листы могут быть легко отпечатаны по ходу съемки, чтобы клиенты забрали их домой в конце дня.
Подводя итоги
В конечном счете, любой может сфотографировать симпатичную девушку (или парня). Но если вы решили сделать это своей профессией, существенное отличие состоит в поиске клиентов, готовых платить вам за эту привилегию. Я должен отметить, что по сравнению с тем временем, когда я только начинал, сейчас гораздо сложнее состояться в качестве фэшн-фотографа.
Права фотографов претерпели существенную эрозию за последние несколько лет, а редакционные сборы в индустрии моды едва выросли по сравнению с их уровнем 25 лет назад. Тем не менее, не смотря на все это, существует множество молодых талантливых фотографов, которые смогли пробиться в бизнес и выстроить достойную карьеру, уделяя столько же внимания созданию съемки, сколько и развитию своих фотографических навыков. Их я безмерно уважаю.
Автор: Мартин Ивнинг – удостоенный наград рекламный и фэшн-фотограф, работающий в Лондоне, Англия. Он также является популярным автором учебных пособий, таких как Книга Adobe Photoshop Lightroom 4 и Adobe Photoshop CS6 для фотографов.
Создаем мейкап самостоятельно
Как правило, мейкапы таких типов применяют для крупных фотосъемок и больших мероприятий. На улице вы вряд ли встретите девушку с ядовито-зелеными тенями. Но экспериментировать никто не запрещает, поэтому если вы хотите освоить новую технику или же примерить необычный образ на своем лице, то алгоритм, как сделать фэшн-макияж пошагово, специально для вас.
Первым и самым важным шагом является создание идеально ровного тона лица:
- Нанести на очищенную кожу праймер.
- Далее используйте тональную основу, подходящую под ваш цвет кожи. Для ровного распределения воспользуйтесь влажным спонжем, кистью из синтетики.
- Воспользуйтесь корректором, чтобы убрать все недостатки кожи.
- Нанести матирующую пудру.
Совет: перед нанесением базы воспользуйтесь вашим кремовым средством. Оно намного смягчит кожу и уберет шелушения таким образом, что при нанесении тонального крема их не будет видно. Ниже представлена яркая иллюстрация фэшн-макияжа.