История русского народа настолько захватывающая и богатая, что мало кто из современных людей может похвастаться абсолютным ее знанием. Но с национальным русским костюмом знакомы многие, так как на любых празднованиях внутри страны или международного масштаба принято соблюдать традиции, надевая мужчинам исконно русские костюмы, в том числе и русские народные мужские головные уборы.
С течением времени, развитием цивилизации, импортом модных тенденций и фасонов одежды, головные уборы постепенно видоизменялись. Современные историки насчитывают более десятка головных уборов мужчин всех времен на Руси, но, пожалуй, останавливаться на уборах священников или шлемах воинов нет смысла. Куда интереснее рассмотреть головные уборы знати и простого народа.
Русский народный костюм
Если рассматривать мужчин простого сословия, в таком случае национальный костюм будет отличаться лаконичностью и простотой. Крестьянскую одежду тогда шили из натуральных материалов, украшая узорами растительного характера. Это была рубаха их светлой хлопчатобумажной ткани свободного кроя, объемные штаны и пояс к ним. На голову простой люд надевал шапки в виде гречишников, которые действительно по форме и текстуре напоминали форму пирога из гречки, а обувью служили валенки на каждый день или кожаные сапоги на праздничные мероприятия.
Самым важным элементов мужского национального костюма считалась сорочка с вышивкой из шелка или льна, а к передней и задней ее части прилагалась подкладка (подоплека). У рубашки обязательно присутствовали широкие рукава, которые постепенно сужались к области кистей рук. Воротник рубашки мог быть круглым или квадратным с пуговицами или завязками, иногда его вовсе не было.
В качестве верхней одежды выступал кафтан ярких расцветок и нескольких стилей – опашень, зипун и охабень. Но сначала поверх рубахи мужчины надевали свитку, кожух или сермягу. Если предполагался важный праздник или торжество, мужчина надевал парадный плащ корзно или шерстяную однорядку. В холодную пору носили шубы в пол из овчины или меха зайца, а знать могла позволить себе шубу из соболя, лисицы, чернобурки или куницы.
Для справки! Русский национальный костюм предполагал шубы из натуральных мехов на внутренней стороне, чтобы тем самым сохранять тепло. А поверх шубу обшивали плотным дорогим сукном, бархатом или парчой. И только на воротнике оставляли мех, подчеркивая свое социальное положение.
Расцветка и декор
Основные цвета украинского народного костюма – белый (рубашка), красный или синий (штаны), красный, черный, коричневый (юбки). Кроме них, использовались оттенки этих же цветов, а также зеленый, серый, голубой, реже желтый. Различие в цвете особенно заметно в вышивке.
В каждом регионе было предпочтение определенных тонов, стилей и техник вышивания. Например, в Полтавской, Черниговской областях вышивка одноцветная (белыми нитками по светлой ткани), в центральной Украине – двуцветная (преимущественно красно-черная). В западных, южных областях использовалось многоцветное декорирование (в основном сочетание красного, зеленого, желтого оттенков).
В старину вышивка нередко выполняла не только декоративную, но и социальную роль – по ней можно было определить статус человека в обществе, его семейное положение. А для тех, кто верил в магические силы, вышиванка служила еще оберегом, призванным защитить владельца от влияния недобрых людей. Для национального костюма характерны растительные и геометрические узоры. Из них получались разнообразные орнаменты, также специфичные для каждого украинского региона.
Традиционный мужской головной убор в разное время с фото
В период 14 столетия на Руси мужской русский головной убор у всех представителей сильного пола был одинакового фасона и вида. Это были шапки из меха, войлока, плетенки, которые по форме напоминали колпак. Знатные мужи носили поярковые шапки из дорогой овчины. В зимнюю пору носили шапки малахаи, то есть ушанки, которые плотно закрывали голову от суровых русских зим.
В 14 столетии впервые среди русских появилась тюбетейка, к ней пришили опушку из соболя, после чего появился новый традиционный русский головной убор для мужчин.
Далее в 15 столетии появились маленькие шапочки, покрывающие только макушку – тюфьи. В это же время пошла мода на состригание волос под горшок, что гармонично смотрелось в тандеме с таким головным убором. На улицу мужчины надевали тюфью, а поверх нее колпак или малахай.
В это же время и ближе к 16 столетию в тандеме с тюфьей популярным оставался колпак, шапка конусообразной формы и широким отворотом из меха. На отворотах крепились пуговицы, которые назывались запонами. Материалы изготовления колпаков – бархат, поярка, войлок.
В период 17 столетия стала популярной мужская русская народная шапка – науруз, которая являлась разновидностью привычного русскому народу колпака. Но это была шапка с аккуратными и небольшими отворотами, украшенными кистями и пуговицами.
Далее в этом же столетии появились шапки мурмолки, у которых была плоская и расширенная тулья, напоминающая усеченный конус. К шапке прилагался меховой отворот, который напоминал лопасть, а придерживали отворот пару пуговиц. Изготавливали такие предметы гардероба из бархата, шелка, парчи.
Спустя какое-то время мужчины стали надевать не только тюфью, колпак, но и поверх него горлатную шапку. Такое название изделие получило в силу того, что изготавливалось из горлышек соболя.
Завершающим этапом развития национальных мужских головных уборов на Руси стал приход к власти Петра I, который “открыл окно в Европу”. По его приказам знать стала носить парики, а также шляпы, завезенные из европейских развитых государств.
Раскрой картуза пошагово
Инструкция, указанная в текстовом виде, может быть трудна в восприятии, поэтому можно посмотреть обучающие видеоролики. Выкройка картуза ниже.
Этапы работ
1. Сложите стенки деталей, причём лицевой стороной внутрь. Срезы необходимо сточить, а получившиеся швы растачать.
2. Сложите дно и стенки лицевой частью внутрь. Необходимо сложить срезы, после чего найти средние линии, соедините их любым удобным способом.
Важно! Чтобы шов не смог затянуться, припустите его. Интервалы между припусками должны быть равными.
3. Козырёк. Стоит отметить, что оба козырька должны создаваться при использования припусков, если говорить о внешнем срезе. Срез, находящийся внутри деталей, должен иметь припуск, который равняется около 1 см. Допустимая погрешность — не более 0,25см. Вкладыш создаётся без них, так как с ними вещь становится более «рыхлой».
4. Нужно растачать швы, предварительно скрепив боковые срезы околыша и его детали.
Все детали в данном шаге складываются лицевой стороной внутрь. Подкладку и околыш положите задней стороной вверх, после чего сточите срезы. Стоит отметить, что место, где должен будет находиться козырёк, следует пропустить.
После того, как вы соединили детали, необходимо поправить край околыша. Для этого сделайте ещё одну строчку, располагающуюся вдоль.
5. Соедините созданный заранее околыш и козырёк вместе с верхней деталью. Срезы должны располагаться равномерно. Это необходимо для того, чтобы готовая вещь имела хороший, объёмный вид.
6. Используя подкладку из ткани, изготовленной из хлопчатобумажного материала, сделайте подкладку.
При обработке подкладки вещи, необходимо скрепить боковые срезы, используя стачный шов.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Повседневные мужские шапки
Если не рассматривать вышеуказанные варианты головных уборов, которые предпочитали знатные особи, к повседневным головным уборам крестьян можно отнести следующие модели шапок:
- барловка – шапка из барловых шкур круглой формы с невысоким околышем без ушей;
- бриль – соломенная шляпа с полями и плоской низкой тульей для защиты от солнца;
- бурк – старинная мужская шляпа из меха лисицы, с аккуратным околышем и без ушей, плотно прилегающая к голове;
- ермолка – шапка из овечьей шерсти, тулья которой имеет форму усеченного конуса;
- гречишник – об этом головном уборе указывало ранее;
- зырянка – суконный убор с четырехугольным дном;
- картуз или фуражка – русская шапка из простых материалов с козырьком;
- краган – убор в виде капюшона из сукна домашней выработки;
- кубашка – плотно облегающая голову шапка из серой овчины с круглой тульей;
- малахай – шапка с четырехугольным концом и четырьмя клапанами из сукна, верверета, меха или овчины;
- шапка столбунец – аналог горлатной шапки, но она кверху сужается и дополнена мехом в области затылка.
Нравятся ли Вам русские народные уборы?
ДаНет
Шапки и другие головные уборы военных мужей, казаков в учет не берутся, так как они считаются узкопрофильными национальными предметами одежды. Все перечисленные названия считаются историей развития русских головных уборов мужчин, пусть и не все они сегодня признаны предметами национального костюма.
Примечания
- НАРОДНЫЙ КОСТЮМ от А до Я: От АГАШНИКА до АТЛАСНИКА
- ↑ 123456789
НАРОДНЫЙ КОСТЮМ от А до Я: От БАБОЧЕК до БУХМУСЛИНОВОГО - ↑ 123456
НАРОДНЫЙ КОСТЮМ от А до Я: От валенок до вязанок - ↑ 123456
НАРОДНЫЙ КОСТЮМ от А до Я: От ГАЙТАНА до ГУСКОВ - ↑ 123
НАРОДНЫЙ КОСТЮМ от А до Я: От ДАБИННИКА до ДЫШИКОВ - ↑ 1234
НАРОДНЫЙ КОСТЮМ от А до Я: От ЗАБОРНОЙ ЗАНАВЕСКИ до ЗЫРЯНКИ - ↑ 123456
Народный костюм от А до Я: От КАБАРДИНКИ до КОЙБЕНОК - ↑ 123456789
Народный костюм от А до Я: От КОКЕТКИ до КОХТЫ - ↑ 123456
Народный костюм от А до Я: От КОЧАТОК до КЫСОВ - ↑ 12345
НАРОДНЫЙ КОСТЮМ от А до Я: От ЛАБАМАХА до ЛЫЧНИЦ - ↑ 12345678
НАРОДНЫЙ КОСТЮМ от А до Я: От МАКОВОЧКИ до МЫШЕК - ↑ 12345
НАРОДНЫЙ КОСТЮМ от А до Я: От НАБЕРЦОВ до НЯР - ↑ 1234567
НАРОДНЫЙ КОСТЮМ от А до Я: От ОБВЯЗКИ до ОШЕЙНИКА - ↑ 12345678
НАРОДНЫЙ КОСТЮМ от А до Я: От ПАГАЛЬЖЕЙ до ПЛАТКА - ↑ 123456789101112
НАРОДНЫЙ КОСТЮМ от А до Я: От ПЛАХТЫ до ПОЛУШУБКА - ↑ 12345
НАРОДНЫЙ КОСТЮМ от А до Я: От ПОНЁВЫ до ПЯТИШОВКИ
Пошив бейсболки
Этот головной убор имеет свои важные особенности. Бейсболку можно пошить для взрослого человека, малыша или куклы. Во всех этих случаях работа происходит по следующим правилам, они описаны ниже.
Обработка козырька
Для того, чтобы придать козырьку форму, в него вставляют пластиковую деталь. Она должна быть немного уже материи.
Обработка верхней части (тульи)
Каждый из клиньев сшивают с подкладочной частью. На верхней части делают небольшие вытачки. У вершин оставляют разрез длиной 4–5 миллиметров. После того, как клинья будут пришиты, швы разутюживают.
Изготовление клиньев
Чтобы скрыть швы, на них пришивают косую бейку. Швы, закрепляющие бейку, прокладывают с лицевой стороны бейсболки.
Обработка выемки задней части
На задних клиньях у основания делают полукруглую выемку. Для обработки края берут полоску ткани, располагают снаружи и пришивают по краю. Затем полоску выворачивают на внутреннюю сторону и закрепляют второй боковой край полоски.
Соединение козырька с тульей
Сначала необходимо стачать обе части вдоль внешней стороны. Внутренняя остается открытой. Деталь выворачивают наизнанку и вставляют внутрь твердую пластину.
Важно! Козырек приметывают к кепке так, чтобы он внутренней частью смотрел вверх.
Обработка нижнего среза обтачкой
Вдоль всего нижнего края бейсболки, кроме отверстия, пришивают обтачку. Она представляет собой полоску шириной 7 см. Ее складывают вдвое и закрепляют.
Пришивание резинки
Для резинки необходимо использовать кулиску. Она представляет собой полоску ткани шириной 3 см, сложенную вдвое. Внутрь зашивается резинка. Кулиску пришивают вдоль нижней стороны задней выемки.
Окончательная отделка
К верхней точке головного убора пришивают обернутую материей пуговицу. Если нужно, к кепке приделывают ремешок над козырьком, делают вышивку или рисунок в соответствии с замыслом автора.
Кепка немка
Если кепи делают для мальчика, можно предусмотреть дополнительные украшения.
Как сшить женскую кепку с козырьком с 6 клиньями
Женские кепки сочетают удобство и эффектный внешний вид. Их делают из плотной ткани. Для изготовления головного убора можно использовать твид, драп или другие подобные ткани.
Кепка для девочки
Важно! При выборе расцветки обычно учитывают то, что кепки зачастую делают в качестве части ансамбля. Она должна гармонично сочетаться с другими его элементами.
Перед тем, как сшить кепку с козырьком, нужно приготовить следующее:
- Швейную машину. Желательно использовать такую, которая может делать оверлочный шов.
- Нужно приготовить иглы № 100–120. Они должны быть толстыми для того, чтобы можно было легко шить кепи из нескольких слоев ткани.
- Мел для разметки.
- Шило.
- Для козырька кепки-хулиганки будет необходимо приготовить картон или пластик.
- Нужно приготовить необходимую фурнитуру.
Перед тем, как делать выкройку кепки, производят необходимые замеры.
Выкройка
Чтобы сделать кепочку в точном соответствии с размерами, необходимо правильно сделать необходимые замеры. Для этого необходимо сделать следующее:
- Измеряют окружность головы там, где будет располагаться низ кепки.
- Высота кепки должна быть равна расстоянию от низа головного убора до его верхней точки.
Будет изготавливаться гаврош с шестью клиньями. Особенность этого фасона состоит в том, что здесь верхняя часть делается более объемной, чем обычно.
Утепленный головной убор
Обратите внимание! Для пошива будет нужно 0,5 кв. м основной ткани и столько же ткани для подкладки. Также нужно запастись жестким материалом для козырька.
Выкройка женской кепки
Нужно учитывать, что конструкция кепки-гаврош будет иметь мягкую структуру. Поэтому допускается изготавливать козырьки без жесткой основы.
Раскрой
Выкройку делают следующим образом:
- Ранее определенную окружность нижней части кепки делят на шесть равных частей. В результате будет получена длина нижней части клиньев.
- Откладывают длину каждого клина по центру. Она равна ранее измеренной высоте шапочки.
- Боковая часть кепки расположена вертикально до определенного уровня. Затем клинья сходятся к центру. Нужно определить, какова высота боковой части. От основания к этому уровню клинья будут расширяться, после этого они будут треугольником сходиться к вершине.
- Из узкой полоски ткани делают околыш кепочки. Он будет состоять из двух деталей. Длина околыша должна соответствовать обхвату головы. При это можно добавить на облегание еще 1 см.
- Нужно решить, какая требуется ширина козырька и подготовить соответствующую выкройку. При этом учитывают, что его внутренняя часть окружности по длине составляет треть обхвата головы.
К сведению! Таким образом, для выкройки кепки женской с козырьком необходимо сделать 6 лекал для клиньев, составляющих верхнюю часть кепки, 2 лекала для околыша и 2 – для козырька.
Лекала располагают на ткани и обводят мелом. Припуски обычно равны 0,5–1,5 см. После этого вырезают куски ткани для пошива изделия. Эти операции выполняют одинаковым образом для основной и пошивочной ткани, за исключением козырька. Для него подкладочную ткань не используют.
Пошив
Изготовление изделия происходит в несколько шагов. Пошив выполняют в следующей последовательности:
- Сначала нужно стачать клинья. Для этого удобно сначала сшить три клина в одну заготовку, затем другие три в еще одну. После этого заготовки соединяют между собой.
- В центральной части кончики клиньев требуется немного срезать для того, чтобы не возникло утолщения.
- Теперь надо аналогичным образом сшить клинья из подкладочной материи.
Кепка прошивается прокладкой кверху
- Заготовку из клиньев выворачивают наизнанку, затем на них помещают подкладку лицевой частью наверх. Их сшивают вместе.
- Соединяют друг с другом обе заготовки для козырька.
- Если необходимо, в козырек нужно вставить уплотнитель. Его размер должен быть на полсантиметра меньше по сравнению с тканью для козырька.
- Теперь нужно сшить части околыша для кепи.
Кепка и околыш
- Отмечают середины околыша и козырька. Затем околыш пришивают так, чтобы они совпадали.
- Околыш с козырьком сшивают с верхней частью кепки. При этом его вшивают между внешней частью и подкладкой.
Женская кепка
Для красоты на вершину кепочки можно пришить пуговицу. Теперь головной убор готов, и его можно примерить.
Важно! Рекомендуется первый раз для шитья использовать недорогой материал. Это поможет набить руку в шитье таких изделий.
Раскрой джинсовой кепки бейсболки
Такие головные уборы получили свое название из-за того, что они являются частью спортивной формы, которую носят бейсболисты. Однако постепенно они стали популярными далеко за пределами спортивной сферы. Бейсболки – это стильные и комфортные головные уборы, популярные во всем мире.
Выкройка кепки делается следующим образом:
- Нужно измерить обхват головы. Для того, чтобы обеспечить более удобное облегание головы, к полученному значению нужно добавить 2 см.
- Выкройка бейсболки в натуральную величину для мужчин подразумевает, что для определения длины основания клиньев нужно полученную ранее величину разделить на 6. Для того, чтобы вычислить высоту клина, рекомендуется обхват головы разделить на 4.
- Для того, чтобы построить выкройку клина, сначала рисуют треугольник с заданными основанием и высотой. Теперь надо сделать боковые расширения. Для этого в серединах боковых сторон ставят отметку. Перпендикулярно откладывают 9–13 мм в зависимости от обхвата головы. Полученные точки, вершину и край основания соединяют плавной округлой линией. Вырезав выкройку клина, нужно убедиться в ее симметричности.
- Чтобы сшить летнюю кепку своими руками, выкройка должна предусматривать большой козырек. Для его построения надо учитывать, что длина козырька может быть равна или немного больше двух клиньев. Еще один способ определить длину – узнать расстояние от виска до виска. Чтобы сделать выкройку, на бумаге чертят горизонтальную линию. От ее середины рисуют перпендикуляр, ставят метку на расстоянии 3 и 9 сантиметров. Через эти точки и края отрезков проводят плавные округлые линии. Таких деталей должно быть две. При их изготовлении используется основная ткань.
Обратите внимание! Для завершения нужно приготовить полочку для кулиски.
Замеры
После этого выкройка бейсболки готова.